В первой части выпуска — знакомство с одним из красивейших уголков России, чудесным и бесконечно притягательным Алтайским краем. Автор программы посещает село Гуселетово, что примечательно своими удивительными солено-щелочными озерами и уникальным Музеем гуся, рассказывает о пользе сна на пчелах, осматривает уникальное озеро – Большое Яровое и Тавдинские пещеры.
Во второй части выпуска – путешествие в Болгарию. Горы Родопы — очень живописные места. Но для болгар это не только красивая природа, для них эти горы полны и мистики и тайн. Древние камни, хранящие следы ушедших империй и царств, колоритные горные деревни, старые намоленные церкви и монастыри, древние крепости, что оставались неприступными для врага, – это все составляет красоту и очарование гор Родопы.
Дмитрий Крылов отправляется в увлекательное путешествие по Республике Алтай. Бывалые путешественники восхищаются красотой и первозданностью здешней природы. Любители всего мистического и загадочного непременно мечтают о путешествии в эти края. И неудивительно, ведь мест силы здесь не счесть. Именно на Алтае, по многим поверьям, расположены ворота в мифическую страну Шамбала. В общем, и красот, и загадок, обещает автор очерка, будет достаточно.
В первой части выпуска зрителей ждет знакомство с двумя курортами Кавказских Минеральных вод — Железноводском и Кисловодском. Дворец эмира Бухарского и санаторий Серго Орджоникидзе, Пушкинская галерея и Лермонтовская площадка, целебные воды и природные памятники — в очерке Дмитрия Крылова.
Во второй части выпуска телеведущий познакомит зрителей с Эдинбургом — местом, которое стало поворотным в его судьбе и с которого начались «Непутевые заметки». Дмитрий Крылов заглянет в шотландский парламент, поведает историю о настоящей любви на все времена и расскажет, от чего единственный раз в жизни плакала королева Елизавета II на публике и почему килт — самая мужская одежда, а также посетит настоящую шотландскую глубинку, где ему посчастливилось встретить ее величество королеву Британии.
В первой части выпуска автор программы отправляется в Алтайский край. Эти заповедные места вполне можно рассматривать как вариант зимнего отдыха: здесь есть и горнолыжные трассы, и знаменитый бальнеологический курорт Белокуриха.
Во второй части выпуска – путешествие в Австрию и знакомство со старинным городом Зальцбургом, родиной Моцарта. Центральная часть Зальцбурга внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В первой части выпуска Дмитрий Крылов отправляется в Республику Корея. Как и любая другая страна Восточной Азии, Корея может открыть много необычного и непривычного для путешественника. Какие два секретных оружия есть у корейцев? Собака — друг человека или все же корейский деликатес? Кто объявил войну раскосым глазам? Зачем кореец ходит в баню?
Во второй части выпуска – продолжение большого антарктического путешествия. Дмитрий Крылов плывет на круизном лайнере по Антарктике к берегам Антарктиды и знакомится с местными пингвинами.
В первой части передачи Дмитрий Крылов знакомит телезрителей со своей малой родиной — подмосковным Звенигородом. Этот выпуск передачи не совсем обычный, он авторский в прямом смысле этого слова. Ведь для ведущего Звенигород стал малой родиной, в этом провинциальном городке прошло его детство и часть юности. Оттого взгляд на звенигородские достопримечательности и обычные улочки будет очень субъективным, полным воспоминаний и подробностей жизни.
Во второй части Дмитрий Крылов продолжает путешествие по Великобритании. Оскфорд по праву можно назвать кузницей знаний, ведь именно здесь находится один из старейших вузов Европы — Оксфордский университет. Автор знакомится с Оксфордом и посещает места, где снимались фильмы про Гарри Поттера.
В первой части программы Дмитрий Крылов путешествует по загадочному и древнему острову под названием Мальта и пытается разобраться, в чем же состоит его секрет. Казалось бы, каменистый, летом невыносимый зной, архитектура не слишком выразительная. И тем не менее сюда ежегодно прибывает полтора миллиона туристов со всех концов света. Также в сюжете — рассказ о том, как проходят предпасхальные празднования и шествия на острове, которые начинаются с Чистого четверга.
Во второй части — поездка в подмосковный Новый Иерусалим. Вместе с ведущим телезрители побывают и в монастыре Новый Иерусалим, и в соседнем одноименном музейно-выставочном комплексе.
В первой части выпуска Дмитрий Крылов отправляется в «самую европейскую страну Северной Африки» — именно так говорят о Тунисе. И действительно, Тунис — это Восток, но такой, каким его хотел бы видеть Запад, с французским акцентом, гарантирующий приезжим европейский сервис. И при этом в Тунисе можно наблюдать всю горячую экзотику настоящего Востока: бескрайнюю пустыню и племена берберов, мечети, похожие на дворцы, и пряные восточные базары.
Во второй части выпуска – знакомство с Республикой Башкортостан. Дмитрий Крылов прогуляется по самой колоритной улице Уфы – Большой Казанской, ныне имени Октябрьской революции, спустится в одну из пещер национального парка «Башкирия», посетит заповедник Шульган-Таш и этнопарк с юртами и индейцами.
В первой части выпуска – рассказ об Иордании. Древние памятники истории, бескрайние просторы пустыни Вади-Рам, загадочные бедуины, целебные воды горячих источников и Мертвого моря — все это королевство Иордания. Сюда приезжают туристы со всех уголков планеты, чтобы прикоснуться к истории нескольких цивилизаций, побывать на Святой земле и отдохнуть на морском берегу. Автор начинает свое путешествие со столицы Иордании — Аммана. А также знакомит с Петрой — знаменитым чудом, сотворенным человеком и природой, неописуемой красоты городом, затерянным среди гор и пустыни, ставшим центром Набатейского царства.
Вторая часть выпуска целиком посвящена празднику Патум в каталонском городке Берга. Патум – часть праздника Тела Христова, но именно в Берге он трансформировался в абсолютно самостоятельное действо. Каждый из трех дней праздника имеет собственный сценарий, устоявшийся веками.
Герой этого выпуска – известный музыкант Рома Зверь. Роман – обычно скрытный и немногословный, поскольку, как сам признался, он – интроверт, рассказал детской аудитории многое, чего о нем не знали даже самые преданные фанаты. Роман раскрыл кухню написания своих песен. Объяснил, почему любит критику и сам себя ругает чаще, чем хвалит. Рассказал о том, как работал маляром и штукатуром, и почему он не спорит с женой по поводу ремонта. Почему он недоволен своим голосом и внешностью? Почему ему так сложно было писать колыбельные дочкам? И почему он никогда не поет под фонограмму? А также – как себя вести, если тебя задержали полицейские? Самым неожиданным стал рассказ об увлечениях Романа, среди которых главные – серфинг и рыбалка.