Выбор системы налогообложения для it бизнеса. Советует it юрист.


Создавая новый бизнес или ИТ стартап, необходимо заранее выбрать форму организации бизнеса и его налогообложение. Есть несколько видов налогообложения и в каждой из них есть как плюсы, так и минусы. Сегодня мы попробуем их рассмотреть и выбрать тот вид, который наиболее подходит именно Вам.

В этой сфере наиболее распространенными видами являются как наиболее распространенные формы такие как самозанятые индивидуальные предприниматели ИП, Общество с Ограниченной Ответственностью ООО, Акционерные общества. Есть и более «экзотические» Партнерство с иностранной компанией или регистрация компании в офшоре, причем есть офшоры, которые предоставляют преференции именно для ИТ компаний.
Итак, давайте по порядку рассмотрим эти варианты.

Самозанятым стать наиболее просто и налогов платят они меньше всего. После регистрации самозанятые платят 4% от оборота, при работе с физ. лицами и 6 % при работе с юридическими лицами. Это т вариант лучше всего подходит для фрилансеров программистов, работающих в одиночку. Минимальный бух учет в этой форме так же является плюсом. Если Вы решили зарегистрироваться как самозанятый необходимо посмотреть особенности именно Вашего региона и уточнить условия в местной налоговой инспекции, так как не во всех регионах был введен этот налоговый режим.

Но если ваш бизнес растет, и Вы хотите нанять сотрудников то Вам придется выбирать уже другую форму налогообложения. Даже если Вы делаете сайт и хотите привлечь сторонних специалистов для производства дизайна, то они уже формально будут являться Вашими наемными сотрудниками, которым необходимо платить как зарплату, так и налог с нее. А это для самозанятых не предусмотрено.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.