Всю свою жизнь Итику Кубота искал способ сделать кимоно символом традиционной Японии, уместным в современном мире. «Моим желанием было создать кимоно, у которого есть душа» – однажды сказал он. Когда 20-летний художник, мастер юдзен Итику Кубота в 1937 году переступил порог Токийского национального музея, он и не подозревал о том, что его ждут впечатления, которые перевернут всю его жизнь.
Автор сценария, режиссёр и продюсер Радик КУДОЯРОВ.
Лекция Анны Гусевой «Искусство паузы. Архитектура и эстетика японского чайного павильона: от Сэн-но Рикю до Кэнго Кума» в рамках J-FEST Autumn 2020.
Лекция искусствоведа, доцента Школы исторических наук НИУ ВШЭ Анны Гусевой посвящена эстетике японской чайной церемонии, особенностям архитектуры чайных павильонов, а также их современным трактовкам.
Искусство чайной церемонии в Японии насчитывает более 500 лет. Зародившись первоначально внутри монастырской культуры дзенских монастырей, «путь чая» сохранил в себе практичность и аскезу монастырской жизни, привнеся в нее утонченность художественной культуры Киото XVІІ века. Архитектурные и эстетические каноны чайного павильона, сложившись на ранних этапах становления чайного искусства, до сих пор определяют размеры и материалы классических чайных павильонов как в Японии, так и за ее пределами. Но не всегда. Руководствуясь философией чайного действа, современные японские архитекторы, такие как Тэрунобу Фудзимори и Кэнго Кума, разрабатывают новые решения, которые на первый взгляд могут кардинально отличаться от привычных образов традиционной архитектуры.
Анна Гусева — PhD, искусствовед, доцент Школы исторических наук НИУ ВШЭ. В 1998-м окончила отделение истории искусства исторического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, в 2011-м защитила диссертацию на архитектурном факультете Токийского университета. Работала в НИИТИАГе (Москва) и в Исследовательском институте человека и природы (RIHN) в Киото. Проводит исследования в области современной архитектуры и градостроительства Японии.
Дорвавшись до власти, пламенные революционеры ни в чём себе не отказывали. Даже в роскошном отдыхе. Скрытая от посторонних глаз курортная жизнь советских руководителей вызывает интерес даже спустя десятилетия. Завесу тайны попытались приподнять авторы документального фильма «Как отдыхали вожди».
Популярной ведущей Анастасии Чернобровиной захотелось выяснить, как живёт современная японка. Говорят, что за последние сто лет характер японской женщины сильно изменился. Чтобы понять насколько изменились современные японки, как они выглядят, о чем думают, о чем мечтают и чего хотят Анастасия Чернобровина отправляется в Токио.
Популярная ведущая Анастасия Чернобровина покидает Москву в поисках мест, где можно отдохнуть от безумной гонки и обрести гармонию с собой и с окружающим миром.
@TatiRoma и РИМ онлайн
Всем известно, что Италия красивая страна с неповторимыми пейзажами. На Амальфитанское побережье не так то просто добраться, оно как будто самой природой охраняется. На 50 км. узкой и извилистой дороге, проходящей по всему побережью, 2600 крутых поворотов.
Из Рима на Амальфитанское побережье можно доехать на автобусе. В летний период автобусы ходят с вокзала Тибуртина (Roma Tiburtina). Время в пути 5 часов. Расписание автобусов и цену смотрите на сайте www.marozzivt.it
Амальфитанское побережье стоит увидеть и со стороны моря, именно оттуда побережье предстанет перед вами во всем своем великолепии. Надо доехать до Сорренто или Салерно, а там из порта на теплоходе. Время в пути около часа. Более точную информацию смотрите на сайте www.positano.com/en/ferry-schedule?from=salerno
Представляю вашему вниманию большой фильм-сборник (из более чем 20 частей) о путешествии по Хорватии, региону Средняя Далмация (столица — г.Сплит).
Хорватия — одна из самых красивых стран Мира, с самыми чистыми пляжами Европы, невероятно красивыми дорогами вдоль Адриатического моря, соснами, склоняющими свои кроны над водой, древними городами, крепостями, отдыхом на любой вкус и кошелек…
Я влюбился в Хорватию с «первого взгляда» и было это в Истрии почти 20 лет назад, и с тех пор, когда выдается такая возможность, с удовольствием возвращаюсь в Хорватии снова.
Наш маршрут на 7 дней путешествия по Средней Далмации:
«Москва — аэропорт Сплит — Трогир — Сплит — Хвар — остров Брач (Бол и Сумартин) — Макарска — Брела — Башка-Вода — Промайна — Биоково (вершина Св Юрия) — Омиш — аэропорт Сплит – Москва»
Погода в конце сентября была замечательная: 22-25, вода в море 21-22 гр.
Далмация (Dalmacija, итал. Dalmazia) — историческая область на северо-западе Балканского полуострова, на побережье Адриатического моря, на территории современных Хорватии (в основном) и Черногории.
В географическом отношении Далмация делится на Северную (региональные центры — Задар и Шибеник), Среднюю (центр — Сплит) и Южную (центр — Дубровник).
На побережье Далмации много бухт, песчаных и галечных пляжей, поэтому оно очень подходит для отдыха: купания, загорания, яхтинга, водных видов спорта и разных видов рыбной ловли.
В Средней Далмации, благодаря тёплому морскому течению, купальный сезон продолжается с мая до конца сентября. Благоприятный климат, прекрасное побережье с величественными островами, римские памятники, архитектура Средневековья и Ренессанса делают этот регион одним из самых красивых в Хорватии.
Главным городом в Средней Далмации является Сплит — второй по величине город Хорватии после Загреба, особенно часто туристы посещают «город-музей» Трогир.
P.S. Пока все свежо в памяти моей – готов ответить на Ваши вопросы по маршруту!
* * *
➀͏͏͏ Подписывайтесь на мой канал YouTube — это, как правило, 300 новых фильмов в год о Путешествиях по Миру и России, жизни детей, спектакли и концерты и т.д., что составляет мою жизнь, увлечение и работу.
➁ Подписывайтесь на мой IG — каждый день что-то новое — www.instagram.com/vladimir_cat/
➂ Добавляйся в ВК — vk.com/vladimir_cat_photographer и vk.com/club77060338
➃ Стучись в ФБ — www.facebook.com/vladimir.cat.1
☆ Есть предложения? Пишите на мой: Vladimir.Cat@gmail.com
Ни один Ваш комментарий, ни одно ваше письмо не останется без ответа!
P.S. Если я вдруг не ответил – значит я еще не прочитал Ваше письмо или коммент!
Исландия — как оригинальный подарок на 8 марта! :-)
* * *
Данный фильм — сборник из 17-ти частей, которые я уже опубликовал за своем канале.
* * *
В начале марта 2017г. я совершил увлекательное путешествие в непонятную ледяную страну ветров и викингов-футболистов — ИСЛАНДИЮ!
В моем распоряжении было ровно 4 суток! Исходя из опыта своего авто-путешествия по Норвегии я и спланировал небольшой маршрут по самому туристической юго-западной оконечности острова:
Keflavík International Airport — Водопад Seljalandsfoss и Gljúfrabúi, Водопад Skógafoss, Kirkjufjara beach у г. Vik, Парк Thingvellir, Лагуна Силфра (Silfra), водопад Öxarárfoss, долина Гейзеров, Водопад Gullfoss, город Borgarnes, Рейкьявик, озеро Kleifarvatn, серные источники Krýsuvík, птичьи скалы у маяка Reykjanes Lighthouse, Bridge America — Europe и «Голубая Лагуна».
Далее возврат машины и аэропорт… самолет домой!
В принципе, весь этот маршрут я легко и непринужденно прошел за 3 дня! Дело в том, что в отличие от Норвегии с ее горами, подъемами и спусками, серпантинами – Исландия (я говорю про тот участок острова, где находится «Золотое Кольцо» Исландии) – равнина с хорошей дорогой, где можно спокойно ехать 90-100 км/ч
P.S. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы по маршруту, отелям, питанию и т.д., пока в памяти свежо!